lunes, 4 de octubre de 2010

Madeleines

Como os dije en estos días atrás, mi inspiración repostera estaba algo apagada, y es que llevo bastante estres de trabajo, así que me planté y he estado unos días sin entrar a la cocina...Hoy por fin, tenia día libre, y aunque no quería complicarme, si tenia ganas de probar algo facilito y que no habia hecho nunca, las Madeleines. Son de origen francés, se distinguen por su forma de concha y su ''barriguita'' caracteristica.
Dejadme contar un poco de la historia de estas Madeleines; dicen que en siglo XVIII, una aprendiz de repostera, llamada Madeleine, estaba al servicio de Stanislav Leszczynsky, ex rey de Polonia. Madeleine, improvisó esta receta para servirla al rey con el té, aprovechando que el cheff oficial se había despedido repentinamente de su puesto de trabajo. Un tiempo después, la hija del Rey Stanislav se casó con el Rey Luis XV de Francia, y fue entonces cuando esta rica receta se hizo famosa en los impresionantes salones de té del Palacio de Versalles.
Una vez más, agradezco enormemente la receta al blog DeNIKAtessen, pues he elegido su receta de entre miles que he encontrado, ya que creo que es la más fiel a la receta original, y a su cuidada explicación para no perderse ni un solo paso de la receta.

Ingredientes:
(Yo he hecho sólo 9 madeleines, asi que os pongo mis medidas, si quereis más, solo teneis que duplicarlas)
1 huevo mediano
50 gr de azúcar
50 gr de harina de trigo
40 gr de mantequilla derretida
Una pizca de sal
Una pizca de levadura (he puesto 1/4 de una cucharita de café)
Rayadura de limón (aproximadamente como media cucharita de café)

Derretir la mantequilla y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Tamizar la levadura y la harina en un bol, y reservamos.
Batimos el huevo con el azúcar, el limón y la sal hasta que quede una mezcla blanquecina.
Añadimos en tandas la harina con la levadura, y mezclamos con movimientos envolventes con una espatula.
Añadir la mantequilla de igual forma, mezclando hasta que quede totalmente incorporada.
Tapamos el bol con film de plástico y dejamos reposar en la nevera un minimo de 2 horas.

Trascurrido este tiempo, precalentamos el horno a 200º. Engrasamos muy bien los moldes y añadimos harina, retirando el sobrante. Rellenamos los moldes, cuidando no llegar hasta su total capacidad.
Metemos en la rejilla del horno, a media altura, durante 5 minutos. Pasado este tiempo, bajamos la temperatura a 175º, y dejamos otros 5 minutos ó hasta que observemos que el filo esta bien dorado.

Sacamos del horno, desmoldamos inmediatamente y dejamos enfriar las madeleines en una rejilla.
Una vez frias se pueden servir espolvoreadas de azúcar glass ó con un medio baño de chocolate.

Riquisimas!!!!!!

6 comentarios:

  1. Que ricuraaaa, esperame que voy con un chocolate calentito, un beso.

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  2. Mmmmmmmmmm chocolate calienteee...tu si que sabes!! jajaja

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  3. Gracias guapa!!! aunque como bien dices en tu blog, al ser molde de silicona, si que queda un poco de brillo en la zona rayada, pero bueno, nada que no se pueda solucionar con azucar glass ;)

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  4. ¡Qué monas, tan chiquititas! La pinta es genial. Besitos.

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  5. Estan muy ricas Mari Carmen! otras magdalenas más al recetario ;)

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